発酵に秘められた微生物の未知の力を探索する先端研究

 

発酵科学研究室

技術シーズカテゴリー
生態・生物機能工学
キーワード
カロテノイド生産酵母ゲノム編集抗菌薬開発セルロース加水分解酵素タンパク質分解酵素微生物スクリーニング微生物培養のリアルタイムモニタリングマイクロドロップレット培養真菌の遺伝子発現制御油脂生産酵母

研究室教職員

小笠原 渉

小笠原 渉OGASAWARA Wataru

技術科学イノベーション
物質生物

教授

TEL:
0258-47-9429
FAX:
0258-47-9429
志田 洋介

志田 洋介SHIDA Yousuke

物質生物

准教授

TEL:
0258-47-9409

専門分野

生物科学/ 酵素科学・工学

研究分野

1.糸状菌の生産するセルラーゼ・ヘミセルラーゼの誘導発現機構
2.細菌に見出された新規プロテアーゼの酵素科学的性質と生理的役割および構造機能相関
3.酵素法によるセルロース系バイオマスからの効率的な糖生産プロセスの開発

主要設備

微生物培養装置
塩基配列決定装置
核酸定量装置
飛行時間型質量分析装置

得意とする技術

1.微生物培養技術
2.蛋白質精製技術
3.酵素活性測定技術
4.遺伝子クローニング技術
5.遺伝子発現技術
6.糸状菌の形質転換効率技術
7.細胞イメージング技術

産学官連携実績・提案

1.セルロース系バイオマスからの高効率な酵素糖化システムの開発
2.セルロース系バイオマスからオリゴ糖生産システムの開発
3.蛋白質からのオリゴペプチド生産システムの開発

交流を求めたい分野

バイオマス前処理技術
発酵技術

メッセージ

・自己PR
植物バイオマスの高効率な糖化および得られた糖を炭素源とした微生物による有価物生産のための研究を行っています。また、有用微生物の探索・育種のための高効率・高速スクリーニングシステムの開発を進めています。
・学生指導に関する考え方
自由な雰囲気からの世界レベルの研究を目指しています。

  • 図1図1
  • 図2図2
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